Pressage de pommes le 24 et 25 septembre
Dans le cadre des portes ouvertes du projet “De la Graine à l’Assiette”, nous avons pu accueillir une trentaine de visiteurs venus avec leurs pommes.
Le matériel est en place (presses, hachoir, bâches, nettoyeur haute pression) et les commandes de bouteilles et capsules sont à disposition des acteurs (au prix coûtant).
La terrasse de l’abri de jardin a été l’occasion de presser manuellement les pommes.
Du lavage au hachage effectués par les visiteurs, la pulpe de pomme a été pressée dans des presses “racagnac” manuelles pour les petits et les grands. Chacun met la main à la pâte…
Le jus ainsi récolté est mis à la pasteurisation et mis en bouteilles.
Nous rencontrons ainsi les objectifs de nos expérimentations et modélisations en montrant concrètement les possibilités d’une activité ultra locale. Le parcours technique visant à l’autonomie des habitants, la mise en liens de ceux-ci, la transformation, le stockage et la conservation sont des éléments qui participent à la création de réseaux souverains.